+
=
Ich
bin in einer Region aufgewachsen, in der sogar das hiesige Dorfwappen
aus Erdbeeren und Spargel besteht (inklusive einem verwirrt
aussehenden Mann). Ein Dorf am Niederrhein – Kindheit zwischen Erdbeersüchtigem Vater, daraus resultierenden Mini-Rationen für
alle anderen Familienmitglieder und Spargel ohne Sauce Hollandaise.
Heute auf dem Tisch gibt es frischen, knackig angebratenen Spargel
mit Ei und Kartoffelstampf. Alle low carb Anhänger sollten den
Kartoffelstampf-Part überlesen (oder Kartoffeln durch Blumenkohl
ersetzen) und sich am gebratenen Spargel erfreuen!
Warum
soll Spargel jetzt nochmal so gesund sein?
„Die
Stangen bestehen zu mehr als 90% aus Wasser und enthalten zudem
reichlich Kalium sowie Asparagusinsäure […].“ Diese führt dazu,
dass die Flüssigkeit durch unsere Nieren befördert wird und es
folgt der rasche Toilettengang (natürlicher Detox ohne sündhaft
teure Tees).
Warum
verleiht Spargel dem Harn oft einen unappetitlichen Geruch?
„Nicht
alle Menschen haben die Stinkestoffe im Urin, wenn sie Spargel essen
und nicht alle können diese Moleküle riechen.“
Wer
jetzt nicht komplett abgeschreckt ist und weitere Hintergründe
erfahren möchte, dem lege ich diesen Artikel nahe.
Zurück
zu appetitlicheren Themen
Bei
Kartoffelstampf verhält es sich ähnlich wie beim Pesto – selbst
gemacht geht immer und schmeckt einfach komplett anders, als fertig
gekauft. Für meinen perfekten Kartoffelstampf ist Butter die Lösung:
viel hilft viel! Dann wird selbst aus einer recht lahmen Pampe ein
cremiges Vergnügen. Und der Spargel macht es ja dann wieder gesund,
oder so.
Wer
Lust auf das Rezept bekommen hat, oder einfach mit seinen Füßen auf
dem Boden stampfen möchte (hilft tatsächlich Stress abzubauen), dem
lege ich die heutige Playlist nahe!
Zutaten
1kg
Kartoffeln
100
g Butter
100
ml Milch
Muskat
Eier
1
Rote Zwiebel
1-2
Knoblauchzehe
Frühlingszwiebeln*
(hat man kaum herausgeschmeckt,optional)
Grüner
Spargel
1
Orange (davon Schale kleingehackt und Saft zum Ablöschen)
|
Steps
Kartoffeln
schälen, je nach Größe halbieren und in Salzwasser weich kochen
(gute 20 Minuten)
Kochwasser
abgießen, Topf wieder auf Herd stellen, Butter +Milch darin
erhitzen
Kartoffeln
zur Milchbuttermischung geben und stampfen (wer kein extra
Küchengerät dafür hat, kann ohne Probleme eine Gabel nehmen) –
wenn es sich noch nicht gut stampfen lässt, einfach mehr Milch
oder Butter hinzugeben
Mit
Muskat (ein Muss!), Salz und Pfeffer würzen
Warm
stellen (Deckel drauf)
Während
die Kartoffeln auf dem Herd sind, können die Eier gekocht werden
– wachsweich passt meiner Meinung nach am besten zum Spargel
Mit
kaltem Wasser abschrecken, Eier aber erst kurz vorm Servieren
pellen
Wenn
Kartoffelstampf und Eier fertig vorbereitet sind, geht’s ans
Finale:
Zwiebel
und Knoblauch fein würfeln/hacken
Ein
bisschen Schale einer Bio-Orange kleinhacken
Frühlingszwiebeln*
in feine Ringe schneiden
Spargel
abspülen, harte Enden abschneiden – Schälen ist beim grünen
Spargel nicht nötig
Öl
in Pfanne erhitzen, Spargel für 5 Minuten braten (dann bleibt er
noch schön bissfest)
Knoblauch,
Zwiebel und Orangenschale zum Spargel geben und anrösten
Mit
Saft einer halben Orange ablöschen + mit Salz Pfeffer abschmecken |
Über deinen Kommentar bei Jane Wayne bin ich hier auf deinem Blog gelandet und zappzerapp zwei Gemeinsamkeiten entdeckt: aktuelle Heimat Sachsen und ursprüngliche Heimat am Niederrhein (mein Wappen zieren jedoch der werte Herr Dionysius und güldene Schlüssel) <3
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Helen